首页 > 留学联盟 > 新墨西哥大学 > 正文
中国驻洛杉矶总领馆代表团见面会
时间:2014-08-16 03:29          

核心提示: 2013年12月15日中国驻洛杉矶总领事馆刘健大使一行来访新墨西哥大学,并与新墨西哥大学的中国学生学者联谊会的学生和学者代表见面。 在见面会上,陈卫恒领事首先代表总领馆将一对中华人民共和国的国旗赠送给新墨西哥大学留美中国学生学者联谊会主席卢琦,希望学生学者联谊会能够全心全意为中国留学生服务。陈领事还转交了《美西南学联安全手册》,希望所有留美中国同学都能在美国健康平安地学习和生活。

2013年12月15日中国驻洛杉矶总领事馆刘健大使一行来访新墨西哥大学,并与新墨西哥大学的中国学生学者联谊会的学生和学者代表见面。

在见面会上,陈卫恒领事首先代表总领馆将一对中华人民共和国的国旗赠送给新墨西哥大学留美中国学生学者联谊会主席卢琦,希望学生学者联谊会能够全心全意为中国留学生服务。陈领事还转交了《美西南学联安全手册》,希望所有留美中国同学都能在美国健康平安地学习和生活。

接着,刘大使与学生学者代表进行了亲切的座谈。会议由陈卫恒领事主持。刘总首先慰问了中国学生在美国学习和生活状况,以及老师在美的工作状况。并且,结合十八大会议的精神对中美关系的建交及发展进行总结。其中,还提到外交工作中,为使中美双方为加强文化教育交流所做的努力。我们留美中国学生的今天来自于中国政府及外交的不懈努力。建国以来,中国政府一直坚持和平独立的外交政策,不结盟,不称霸,独立自主。改革开放以来,中国经济的高速发展及人民生活水平的提高不仅造福了中国人民,也为世界的和平和发展做出了自己的贡献。但是,由于中西方文化的差异,一些西方国家认为,近年来,中国的崛起会威胁到别的国家。中国政府一直以来强调不结盟,不称霸的和平外交政策。中国的崛起只会有利于世界的持久的稳定和稳健的发展。刘大使强调,目前在新的国际形势下,希望大家能够正确地认识中美关系。中美关系更是一直“你中有我,我中有你”,互利互惠,相互合作的关系。美国经济的复苏离不开来自中国的帮助,中国经济的稳健进步也离不开与美国的合作。

然而,尽管近年来,中国各方面的巨大进步,我们也应该看到经济发展转型时期,经济发展结构方面的不足及一些必要的改进。比如,中美贸易方面,中国仍然靠出口初级制造产品赚取外汇收入。我们必须认识到中国有必要从“中国制造”转变为“中国创造”,从人口红利的优势转变为科学技术的优势。刘总希望大家都学有所成,报效祖国。

由于中美关系的不断深化,中美的民间的交流也在不断地持续和深入。在某种程度上,每一位中国学者学生就如同国际友人了解中国的一扇窗口。刘总殷切地希望,所有的留美学者学生无论在何时何地都要勿忘祖国,特别鼓励大家争做中美民间文化交流地使者。

作为一名中国留学生代表,我深刻地体会到作为一名中国人的自信和骄傲。祖国永远是我们最强大的坚实后盾。我们为祖国的强大,中华民族的繁荣复兴而自豪。刘总一行的慰问和看望,让我们这些远在大洋彼岸奋斗的中国人感受到了来自祖国的温暖。大使的对我们的鼓励和期望也化为支持我们不断努力奋斗的动力。感谢来自中国政府和总领馆的关怀,我们定会努力学习,争取为中华民族的繁荣昌盛和伟大复兴贡献自己的一份力量。

卢琦

新墨西哥大学中国学生学者联谊会

Tags: 总领馆见面会

关于我们  |   联系我们  |   加入我们  |   广告服务