首页 > 热点 > 留学生 > 正文
反映新一代留学生真实生活 《我们留学生》纽约首映
时间:2014-12-08 12:15          管黎明

核心提示: 由几名刚毕业不久的留学生拍摄的、旨在呈现留学生真实生活状态的短片《我们留学生》5日晚曼哈顿西26街的Helen Mills影院举办首映活动,逾百位青年观众到场观赏了影片。

【榴莲12月6日纽约报道】由几名刚毕业不久的留学生拍摄的、旨在呈现留学生真实生活状态的短片《我们留学生》5日晚曼哈顿西26街的Helen Mills影院举办首映活动,逾百位青年观众到场观赏了影片。影片导演杨咏任、制片姜滢、联合制片人张鑫,三位主演刘凯、陈文洁、刘绛以及其他演职人员出席了首映活动。放映厅座无虚席,贴近留学真实生活的故事内容与现场观众产生广泛共鸣。

图为主创团队出席影片首映仪式暨座谈。(姜滢提供)

图为主创团队出席影片首映仪式暨座谈。(姜滢提供)

《我们留学生》(英文名称:Study Abroad)取材自中国留学生在纽约生活的亲身经历,主创团队除导演杨咏任之外,发起人兼制片姜滢以及制作团队其他主创人员均不是电影专业出身。虽然在拍摄上略显稚嫩,但《我们留学生》的确可以令观众感受到处于留学阶段的年轻人在异国他乡求学所经历的兴奋、彷徨与挣扎,是一部充满青春气息的影片。

影片由三个小故事组成,涵盖了初来乍到的留学生们最常见的、却也是最难用语言向国内亲友言说的常见困难。故事中三位主人公分别在生活租房、学校团队合作项目和社交方面遇到困难,人在他乡,他们除了奋力拼搏也难免苦痛迷茫。随着时间推移,这些年轻的留学生们渐渐意识到出国留学并非他们想象中的那么光鲜亮丽。

现场观众对这部短片的拍摄初衷表达了广泛认同,即通过一部影片的形式去还原留学生的真实生活,打破近年来舆论中将留学生定位为“富二代、官二代、奢华生活”的刻板印象。首映讨论环节引发了现场观众的热烈参与,他们也争相述说自己的留学故事。福德姆大学(Fordham)MBA毕业的顾铭提到,“我当时考了10次托福3次GMAT才得以进入商学院学习,这部影片让我想起了自己的经历。” 路透社与央视财经频道节目主持陈一佳在观影后也深受触动,和观众分享了她在美国留学期间遇到的挫折与困难,并鼓励现场同学“虽然不能成为美国人中的一个,但是我们身上有他们没有的东西,我们要发现自己身上的闪光点。”

制片人姜滢表示,“希望通过这部影片管中窥豹地折射出真实留学生活的片段,让广大留学生能从中产生共鸣,也更希望抛砖引玉,让国内的朋友们真正全面客观地了解留学生群体。” 《我们留学生》从前期筹划开始便得到了众多留学生的关注。首映门票也在销售不足两天后就告罄,网上话题讨论冲破四十万次浏览量。

姜滢表示,《我们留学生》目前已收到波士顿大学等不同高校的邀约,即将在美国多个城市进行放映;同时也收到国内留学生求职咨询公司“职图”的邀约,有望一月上旬在北京建外SOHO的点映影院与国内观众见面。谈及影片下一步的发行宣传计划,联合制片人张鑫表示,“希望能与国内主流视频媒体合作,最终把影片推广到国内,让更多朋友看到这部影片。同时,影片续集的策划工作也已经开始,并欢迎有意赞助的机构前来垂询。”

(编辑:榴莲王)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论