首页 > 关注 > 每日有讲 > 正文
人民币持续贬值 留学生新移民各有盘算
时间:2015-12-17 16:48      侨报网     李帜一

核心提示: 近日来,人民币贬值态势持续,今日的美元对人民币汇率为1:6.48,很多从中国来到美国的留学生和新移民表示:吃不消。

【侨报记者李帜一12月16日洛杉矶报道】近日来,人民币贬值态势持续,今日的美元对人民币汇率为1:6.48,很多从中国来到美国的留学生和新移民表示:吃不消。

目前就读于洛杉矶纽约电影学院的中国留学生韩旭(化名)告诉记者,他自从三年前来到美国留学后,就养成了每周查询汇率的习惯。有时候遇到汇率兑换比较划算的时候,就会让在国内的父母趁机打一些生活费来。

1450329416920

“特别是最近,人民币一直在贬值,我每天都会查询汇率,但是目前的汇率都是1:6.5,”韩旭说,“我到了美国以后最低时大概只有1:6.2,相当于我父母给我打一万美金过来,中间就会损失3000到4000块钱人民币,这笔钱数目不小。”

在韩旭的家乡,4000元人民币可在当地租一间一室一厅的房子,4000元更是有些人一个月的工资,但是因为人民币贬值,几千元人民币无形中就流失了。

韩旭说,等2016年一月份,父母会把下一个学期的学费和生活费打过来,他最近查询的更加频繁,如果哪天汇率好,他会及时通知父母。

来自江苏的新移民王小姐也十分关注汇率变化,王小姐说,她和老公不仅关注汇率,也很关注投资政策。“目前人民币确实是在持续贬值,而且预计还会持续,目前中国外汇管制很严,以前可以一次性往美国汇的钱,现在必须分成三次来汇。”

不过王小姐告诉记者,她会适当多汇一些人民币到美国来,以做生活费或投资使用。“但是人民币在国内的利息高,美国银行的利息低,所以就算人民币贬值,存钱的话还是国内更划算。”

王小姐说,她和老公目前正在看房子,他们打算在美国再买一套房子。“如果兑换之后不存在银行,我认为投资房产还是非常划算的。”

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论