首页 > 热点 > 留学生 > 正文
为什么留学生要为美国高等教育买单?
时间:2015-12-23 11:41          

核心提示: 留学生为美国带来的学费收益年年攀升。除了留学生数量的增加,针对留学生的差异化收费也是其主要原因。

【侨报网编译李怡12月23日报道】来到美国接受高等教育国际留学生越来越多,随之而来的学费收益也节节攀升。单2014到2015学年度,留学生就为美国经济贡献了305亿美元。这个数字每年都在增长。去年的增长率是10.4%,今年的增长率是12%。

美国教育类新闻网站diverseeducation.com22日发表题为《为什么留学生要为美国高等教育买单?》的评论,认为形成这种趋势的原因不仅仅是留学生数量的增长,针对留学生的差异化学费、附加收费、助学金缺失也是主要原因。

文章称,越来越多的公立大学向留学生收取特殊学费。一些院校会向海外本科学生多收费4000美元。而向留学生收取适度的服务费和课程费也已不是新闻。但近期留学生学费的增长幅度还是很惊人。更何况,对于海外本科学生来说,助学金名额一直是很有限的。呼吁停止提高留学生学费,以防该现象在全国范围内形成趋势的任务迫在眉睫。

将留学生排斥在助学金申请之外、增加他们的学费、为收费巧立名目,伴随这些行为的往往还有财政上的不透明。这样做不仅辱没了加强国际文化和人才交流的使命,还会使全球留学生心目中的高等教育圣地名誉扫地。

提高学费却缺乏合理解释和透明度,这使得国际留学生在校园里感到被疏离和利用,特别是在一个陌生的国度里。2013年,普渡大学的留学生就为日益增长的学费问题举行抗议。他们举着的横幅写着:“我们不是摇钱树”、“请增加我们的发言权而不是学费”。

不仅如此,高昂的经济负担还会使才华横溢的国际学生对美国高等教育望而却步。在海外大肆宣传的同时却设下经济上的障碍,这对于校园的多样性和全球化发展无疑是矛盾的。这么做的院校其实就是在传递一种信息:我们只看重国际留学生的财力,所谓文化多样性和全球视角只不过是宣传册上的空洞口号罢了。

不仅是对留学生,差异性学费对院校本身也会造成不利影响,因为校方会越来越依赖留学生带来的收益。

二战后,美国院校经历了国际留学生数量上的指数性增长和国籍上的多样化发展,一个重要原因是政府行为对此的促进。上世纪90年代,新工业区的劳动力需求和科技发展吸引了大批国际留学生。但是现在,美国院校应该清楚,如今中国留学生的大批涌入是中国社会经济地位发生变化的结果,而不是因为美国院校的积极促进。

目前,中国留学生占了全美国际留学生总数的31%。留学生数量的增多大部分源自中国学生数量的增多。这与上世纪90年代日本、韩国学生的情况很类似。然而到了2001年和2008年,日本和韩国学生数量分别达到峰值,之后便开始逐步减少并且毫无再次增加的苗头。试想,有一天中国留学生也会逐渐减少,美国院校将如何面对该趋势退去后的真空?这种不稳定的收益会更容易让校方陷入脆弱的境地。

“国际留学生能够促进美国各群体以及世界各国之间的关系建设和知识交流,这有助于解决全球问题,” 美国教育与文化事务部副国务卿助理埃文M•瑞安(Evan M. Ryan)在称赞美国校园日益增长的留学生数量时说。然而一些院校的差异性收费做法却与这种说法背道而驰。

如果吸引国际人才并给他们提供最好的教育依然是美国高等院校的目标,那么是时候重新审视针对国际留学生的差异性学费问题了。

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论