首页 > 热点 > 留学生 > 正文
父母躲雾霾来美与留学生共度圣诞假期
时间:2015-12-23 16:29      侨报网     聂达

核心提示: 美国各大高校也都陆续开始放寒假,在美的中国留学生们在逃过Final一劫后,也都得以重生,纷纷进入假期模式。

【侨报记者聂达12月23日洛杉矶报道】眼下圣诞节将至,美国各大高校也都陆续开始放寒假,在美的中国留学生们在逃过Final一劫后,也都得以重生,纷纷进入假期模式。

近几年,随着留学生人数的骤增,留学生家长在圣诞节期间来美探望孩子也早已成为不足为奇的现象。然而,很多家长表示,今年与往年探亲不同,以往来自中国的家长们,仅仅是希望趁着学生放寒假,来看看孩子,和孩子一块过节。但由于今年国内各大城市雾霾状况严重,很多大中城市的空气质量都亮起了“红色预警”,“逃离雾霾”竟然成了今年家长们来美探亲的另一个重要原因,更有土豪家长们为了躲避国内一线城市恶劣的空气污染,竟宁可在圣诞节期间,花上高额的房租与家人在美团聚。

上周从北京来到洛杉矶的留学生家长表示,他们打算在圣诞期间与正在美国留学的孩子小聚一下,并借此机会见一见在南加州的亲友们。但由于租住时间短,大概只有不到一周的行程,且他们的要求比较高,希望可以租到一个社区环境比较好且可以自己下厨的房子,方便亲友过来聚会,最后他们终于找到一间位于亚凯迪亚市(Arcadia)的独立房,但每天要付近300美元的租金,夫妻俩考虑再三还是决定入住,朋友们打趣他们说:“虽然要花重金,但想想逃离这两天北京的重度雾霾,也算值得了!”

来自江苏省的王先生夫妻二人于12月底就来到了美国,女儿已经在美国留学两年多了,但他们一直因为工作忙而没有时间来探望。然而今年中国南方城市的空气状况让他们着实难以忍受,于是开始惦记着安排一次出国探亲,希望借此机会好好呼吸一下新鲜空气。此行前,尽管女儿王同学提醒父母,圣诞节虽然是西方传统节日中最重要的一个,但千万不要奢望美国的圣诞节能像中国的春节那么红火、热闹。女儿的意思是想告诉父母,选择这个时间来美国会比较冷清,担心父母会对此行感到失望。但即使是这样,王先生还是决定圣诞节前来美,即便是好山好水好寂寞,起码可以躲一躲这雾霾了。王先生说:“我们来美国已经有一个多星期了,最近看新闻说江苏南京已经出现了玫瑰红色雾霾天气,看来我们的决定真的是太明智了,如果国内的天气一直这么持续下去,我们有可能考虑改签一下机票晚些回去。”

1450939619399

王同学父母来美与她一同过圣诞。(图片来源:王同学提供)

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论