首页 > 关注 > 每日有讲 > 正文
2015年留学生大事件盘点
时间:2015-12-25 16:45      侨报网     

核心提示: 2015年马上就要结束了,这一年里发生了哪些和留学生息息相关的大事件呢?

【侨报网综合报道】2015年马上就要结束了,这一年里发生了哪些和留学生息息相关的大事件呢?

1、哥大学联解散风波

3月21日,哥伦比亚大学中国学生学者联谊会(CUCSSA)被校方强制解散,一个月后又恢复运行。哥大学联首先在自己的网站上公布了社团被校方解散的消息,但并未给出具体原因。哥伦比亚大学校方也多次拒绝透露学生会解散原因。在侨报网记者多次求证下,校方25日首次针对哥大中国学生学者联谊会被勒令解散一事发表声明,明确指出学联在财政管理和运作方式上违规,在勒令整顿无效后,最后才做出解散该组织的决定。

1450906392718

根据CUCSSA介绍,CUCSSA成立于1996年的学联,是美东地区最大的华人学生、学者组织,也是全美国最具影响力和知名度的华人组织之一。CUCSSA成员包括哥伦比亚大学在校的华人学生、学者,在大纽约地区工作、生活的哥伦比亚大学校友和自愿加入的华人、华侨,共计2万余人。

2、留学生酷刑案

2015年3月30日,留学生刘怡然被包括翟云瑶、章鑫磊、杨玉菡等12名学生长达5小时的折磨,中间剪她头发、逼她吃沙子和头发、脱光衣服、拿烟头烫她乳头等等恶行,刘怡然被打得遍体鳞伤,脸部淤青肿胀,双脚站不稳。除刘怡然外,另一名受害者16 岁的女留学生麦某因阻止他们对刘的恶行也遭到毒打。

1450906402315

翟云瑶和律师交谈(侨报记者高睿摄)

案件还在审理中,最近一次开庭是本月9日,经过前8个月的初步交锋,检方作出退让,那就是翟、章、杨要分别服刑13、6和10年。如果3名被告不同意,就交由陪审团裁定,如果陪审团认为“酷刑罪”成立,3人均有面临“终身监禁”的可能。除了翟芸瑶、章鑫磊、杨玉菡等5名主嫌被捕受审外,还有另外7名涉案学生还在通缉当中。12月9日,其中一名在逃学生卢征(音译:Zheng Lu)被核桃市警局逮捕归案,该嫌犯将于明年1月19日接受波莫纳高等法院的首次传唤。罪名是酷刑罪、绑架罪和用致命武器伤害罪。

3、春假出行深夜驾驶 加州中国留学生高速被撞身亡

1450907022206

甄明义

18岁的中国留学生甄明义于4月1日凌晨在洛杉矶210高速公路行驶,由于深夜出行且疲劳驾驶,被货柜车撞死。甄明义生于广州,2013年6月毕业于北大附中广州实验学校,2014年8月20日搬到北加州圣塔克莱拉(Santa Clara)上大学。这次从旧金山一路南下是利用春假到洛杉矶来玩,没想到驾车开上了一条不归路。

4、中国留学生替考案

1450907097889

一名学生和他的代表律师

今年5月,15名中国公民因涉嫌共谋作弊替考被宾夕法尼亚州大陪审团起诉。这15名中国人既包括中国留学生,也包括替考的枪手。替考主要发生在宾夕法尼亚州西部,在2011年和2015年间,被告为枪手提供伪造的中国护照,让枪手替他们参加SAT、托福和GRE考试。波士顿中国留学生李必远于7月16日认罪,承认自己支付6000美金找人帮他替考GRE,并为替考者准备假护照。7月29日,匹兹堡地方法院对首名认罪学生李必远宣判,李必远被判五年缓刑,并同意将其交给移民局,安排将其遣返回中国。

5、中国留学生陈段英因虐狗家暴获刑一年

1450907164540

陈段英和母亲(侨报记者高睿摄)

2015年5月,中国留学生陈段英将自家小狗骨头打断,身体打残,借机发泄自己的恼火。但事后非常后悔,便和女友一起去动物医院为打伤的小狗看病,结果被动物医院报警。警员在和女友约谈当中,又套出了另一段陈涉嫌家暴的案外案,结果他被警方以虐待动物和家暴两项重罪逮捕。保释出来的他打电话告诫女友不要和警方乱说,没想到这通30多分钟的电话也被录音,成了警方罪上加罪的证据。检方起诉被告陈段英5项重罪,分别是殴打女友的家暴罪、教唆女友的伪证罪、违反靠近女友的禁制令和两项虐待动物罪。

2015年6月30日,圣塔芭芭拉高等法院法官希尔6月30日判处陈段英一年牢刑,监外服刑5年。

6、UCLA中国学生被控性侵 法官裁定送精神病法庭审理

1450907196276

包鹏程

2015年5月28日上午9点到10点之间,加州大学洛杉矶分校中国留学生包鹏程涉嫌在不同时间在三个不同地点猛抓3名女生大腿,3名受害人均为华裔。其中不止一名受害人在几周前已经受到同一个人的骚扰,有一个受害人在今年3月份曾经报案。包鹏程被控性攻击轻罪(Misdemeanorsexual battery)等八项罪名。包鹏程6月3日在洛杉矶高等法院出庭,但因为受理该案的公辩律师以包姓被告患有精神病,无法理解刑事指控内容,以及无法与律师配合而要求转送精神病法庭审理,法官同意公辩律师的请求,裁定17日由精神病法庭裁定包姓学生是否有精神问题。

上一页 1 23下一页

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论