首页 > 关注 > 每日有讲 > 正文
2015年留学生大事件盘点(2)
时间:2015-12-25 16:45      侨报网     

核心提示: 2015年马上就要结束了,这一年里发生了哪些和留学生息息相关的大事件呢?

7、李向南杀人案

1450907261866

邵童

2014年9月,中国籍女大学生邵童失踪。美国警方之后开展调查,于9月26日晚发现邵童被害。经美国警方侦查,发现邵童的男友李向南(浙江省温州市人,留美大学生)具有重大作案嫌疑。李向南作案后已逃回中国。而后中国公安部刑侦局部署浙江省公安机关立案侦查。

经浙江公安机关工作,犯罪嫌疑人李向南于2015年5月13日向温州公安机关投案,同日被刑事拘留。

8、8000中国留美学生被开除?

1450907074829

5月26日,美国厚仁教育发布的《2015版留美中国学生现状白皮书》指出,2014年约有8000名中国留美学生被开除。该白皮书称,近年来美国被开除学生中有13.7%来自俄亥俄州立大学哥伦布分校。按照白皮书的统计,俄亥俄州立大学哥伦布分校是所有学校中比例最高的,这意味着该校被开除的中国留学生将近1100人。

俄亥俄州立大学表示,厚仁教育没有到俄亥俄州立大学任何一个官方部门索要数据,它发布的白皮书中涉及学校的数据也相当不准确。2013~2014学年,俄亥俄州立大学因学术或非学术原因被开除的中国留学生约为40人左右,2014~2015学年这个数字也是将近40人。两个学年加在一起,俄亥俄州立大学因为学术或非学术原因被开除的中国学生人数不超过100人,与按照白皮书的人数和比例估算出来的1000多人相差甚远。

9、宾州中国留学生因猥亵女生被判9至23个月监禁

1450907299860

邵中元

2014年10月11日、12日早上,宾州州立大学警察接到几名女性的报警电话,称18岁中国留学生邵中元(Zhongyuan Shao,音译)在她们睡觉的时候闯入或企图进入她们的房间。

2015年5月18日,邵中元被判处在中央县惩教机构接受9至23个月的监禁。

10、“城管帮”伤人案宣判中国留学生被判1年监禁

1450907317179

2014年1月31日,密歇根州立大学毕业生、24岁的中国留学生李梦龙(Meng Long Li,音译) 和21岁的高山 (ShanGao,音译) 在一家卡拉OK厅用塑料水瓶等物殴打密歇根州立大学中国留学生李岩(Yan Li,音译) 并敲击其头部,导致对方受伤昏迷,头部有撕裂伤。后者将两人告上法庭。美国检方认为,李梦龙和高山属于密歇根州立大学中国学生组成的“城管”帮派,“城管帮”成员在密歇根州立大学校园的亚裔学生中以使用恐吓和暴力威胁手段而为人所知,他们还把写有“城管”的标签贴在汽车上。

2015年7月15日,李梦龙因涉嫌在美殴打同胞并参与违法组织“城管帮”,被判处1年监禁,并支付赔偿金。

11、陆齐奥绑架女游民

前留学生陆其奥涉嫌于7月17日绑架无家可归女子佩吉(Peggy S),并被指控涉嫌对受害人施以持续恐吓、骚扰、扣留等多项不法行为。同时,还被指控通过暴力、恐吓、欺骗等手段对佩吉施以非法监禁,上述涉嫌的多种不法行为共构成三项重罪。

1450907394781

橙县检察官办公室所提供的陆其奥的照片。

据了解,陆其奥经朋友介绍于案发3天前认识了女游民佩吉,当时佩吉没有住处,于是陆其奥帮助她入住当地一家旅馆,并承诺带她前往沃尔玛超市购置物品。但不知为何陆其奥的行车路线并非开往超市,而是前往另一路线并撞击一封闭性小区栅栏,后警方赶到将陆其奥逮捕。

陆其奥于2013年12月毕业于佩珀代因大学国际商务专业。陆其奥在来美留学之前,曾就读于上海财经大学,目前在一家房地产公司就职。据嫌犯周围朋友反映,陆其奥平时是一个很斯文、热心的人,且并无精神问题。

本案于2015年12月16日上午在新港滩高等法院开庭审理,法官将审前聆讯定于1月27日举行。

12、STEMOPT延期

2015年8月12日,哥伦比亚地区联邦法院在审理一桩案件中,认为美国移民局允许STEM学生延长OPT实习时间的法规有程序瑕疵,勒令该法规从2016年2月12日开始失效。考虑到马上废止该法律会波及到大批的外国学生和美国雇主, 法院同意搁置该废止法令六个月。 在六个月内,移民局可以按照行政程序法的要求, 弥补程序瑕疵, 改正并通过新规则。

1450907456687

2015年10月19日,国土安全局(DHS)发布了关于改进和延长STEM学生OPT的提案。DHS的这项提案如果得以实施,STEM学生的OPT延期最长可达24个月。过去,STEM学生的初始OPT有12个月,通过延期可以再在美国工作17个月。而此次STEM OPT的提案相比过去又增加了7个月,所以STEM学生的OPT最长达到了36个月。

11月17日OPT延期的公众意见采集结束,国土安全部在公布了3.5万多条公众意见后,目前还没有作出任何官方回应,OPT Extension的Final Rule也没有能够如期发布。

上一页 1 23下一页

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论