首页 > 关注 > 每日有讲 > 正文
2015年留学生大事件盘点(3)
时间:2015-12-25 16:45      侨报网     

核心提示: 2015年马上就要结束了,这一年里发生了哪些和留学生息息相关的大事件呢?

13、马天杀人案

1450907548999

图为马天和受害者姜雅珍最后一次在人人网上的互动。(图片来自马天人人账号)

9月10日,位于纽约州波茨坦的克拉克森大学(Clarkson University)发生了一起悲剧,31岁的马天持刀捅刺24岁的姜雅珍并自残。警察反复警告男子放下武器,对方不仅不配合,反而继续捅刺女受害人,警方随即开5枪将其击毙。受害人身中多刀伤势严重,送医后被宣布死亡。涉案双方均为克拉克森大学的中国留学生。马天在两年以前就已结婚,并与妻子李某育有一子。

14、西雅图车祸致4死 一死者为中国学生

1450907596154

车祸现场

 

1450907599289

车祸现场

9月24日11点15分左右,西雅图北极光桥(Aurora Bridge)上一辆水陆观光车与一辆大巴发生车祸,导致4人死亡,其中一人为17岁中国学生。另外3名死者分别是来自澳大利亚的49岁女性,18岁的印度尼西亚学生,以及37岁的日本女子。事故还导致12人重伤,30多人轻伤。西雅图消防局介绍,多数重伤伤员都是大巴车乘客。车内有来自6个国家的48个学生。

15、印第安纳大学女留学生被杀 凶手上吊身亡

9月30日晚,在有众多中国学生的印第安纳大学布鲁明顿分校(IUB)约两英里的一处学生公寓内发现发现的一男一女两具尸体,两名死者均为中国籍公民,女性是21岁的王瑶琳,男性为20岁的肖传林。女性尸体有明显刀伤。警方推测,肖传林使用利器杀害王瑶琳后上吊自杀。

1450907630155

王瑶琳

王瑶琳此前在北西雅图社区学院就读,后转学到IUB的商学院念大三。尽管王瑶琳仅仅在IUB就读数月,但很快就融入了学校生活。而肖传林不是该校学生。肖传林一直骚扰纠缠受害人王瑶琳,并跟踪王瑶琳到她所转的新学校,最后残忍地刺受害人10多刀致其死亡。就在遇害前不久,王瑶琳刚刚度过了自己21岁的生日。此前曾一度报道称两人为情侣关系,后来经学校证实并非如此。

16、中国女留学生领衔攻关 猪器官或移植人体

今年10月,中国留学生杨璐菡领导的研究团队在美国《科学》杂志上发表论文,介绍团队利用一种新的基因编辑技术,清除了猪基因组中可能有害的病毒基因,扫清猪器官用于人体移植的重大难关,为全世界需要器官移植的上百万病人带来希望。

1450907645427

杨璐菡

1450907649421

杨璐菡和团队

年仅29岁的她2008年本科毕业于北京大学,目前在哈佛大学攻读博士后。她被《福布斯》杂志评为2014年30个30岁以下的科学医疗领域领军人物之一。

17、罗兰岗留学生杨胜车祸

1450907716808

车祸现场

11月26日凌晨2点10分,洛杉矶罗兰岗布瑞亚山谷路(Rowland Heights Brea Canyon Cut-off)发生一起车祸,导致一死一伤。25岁的死者杨胜(男)和23岁身受重伤者李君杰(女),均为加州州立大学富乐顿分校(CSU Fullerton)的中国留学生。洛杉矶县法医鉴定中心初步判断,确定死者的死亡是由多处创伤性损伤所致,至于是否还有其他原因导致车祸的发生,法医鉴定中心回复表示,仍需要等到6-13周后对尸体完成全面检验才可以得知。

18、16岁中国女留学生纽约当街被割颈

1450907728726

监控视频拍下的嫌犯

美东时间12月16日早晨8点20分,一名16岁中国女交换生在前往学校的路上遇袭。一名戴着手术面罩和手套的男子突然从其背后窜出,对受害者乱摸之后,用刀在其面部猛割两次,其中一道伤痕从耳朵一直延伸到喉咙。嫌犯在作案后逃逸,受害者随后被送往医院,情况稳定。据警察称,这名受害者来自中国,到美国才8个月的时间。

(未经授权,禁止转载)

(编辑:小雪)

上一页 1 23下一页

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论