首页 > 热点 > 留学生 > 正文
2016低龄化留学趋势继续 或催生配套服务产业发展
时间:2015-12-28 11:04      侨报网     杨早早

核心提示: 小留学生们的“碰壁”加之家长们的担心,也让众多教育机构瞄准了未来的市场空间。

【侨报特约记者杨早早12月28日北京报道】持续升温的出国留学热使各类教育咨询机构在中国遍地开花,准备留学的中国学生不聚课堂上听听“机经”、背几遍“红宝书”似乎都没信心去考试。如今,中国的留学市场也发生着悄然的改变,因为低龄出国的“孩子”越来越多了。

1451267393246

近日启德教育集团发布的《中国留学市场2015年盘点与2016年展望》报告中就将“低龄化”列为了2016中国留学市场的关键词。根据他们的自有数据显示,2012-2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%,其中,出国读本科的学生群体增幅达到11%~14%,出国读高中及以下学历的学生群体也呈逐年递增的态势。

而美国,自然是小留学们最热衷的地区。留学生活资讯的平台FindingSchool.com在其《低龄留学美国调查报告》中指出,超过90%的受访者选择理想的出国留学国家/地区是美国,占据绝对优势。根据美国国土安全部的数据,2008年之前在美国中学里,几乎见不到中国留学生的身影。而本月17日美国国安部公布的最新数据显示,入读美国中小学的小留学生已经超过3.4万人,约占全美6万多名外籍高中生和6074名外籍小学生人数的一半。

启德教育留学事业部助理经理张磊表示,根据自有数据,他们预测在2016年中国留学生低龄化的趋势仍将持续,“尤其在美国、加拿大这样的地区。另外就是超低龄,也就是高中以下小留学生数量增速加快”,张磊说。

梳理今年在北京举办的各类留学展会,记者发现,除了前来咨询的不再是本科在读生“扎堆儿”,一些海外高中寄宿学校也在今年开始漂洋过海到中国招生,包括一些大学的暑期项目也首次来华招生。

因为低龄留学涉及的孩子年纪尚幼,家长在决策到申请的整个过程中扮演非常重要的作用,《低龄留学美国调查报告》显示出只有13.3%是由孩子决定的。之所以选择低龄留学,大部分家长们的希望是让孩子顺利进入美国顶尖大学。

低龄留学尽管可以锻炼孩子的独立性,也能让孩子更快适应语言以及西方的教育体制,但值得注意的是并不是所有孩子都适合。

来自北京小学毕业生张悦是去年入读麻省郊区的一所女子寄宿中学的,她的母亲原计划让孩子在中国读完初二后申请美国的寄宿中学,但由于周围越来越多的家长选择初中留学来避免高申时的激烈竞争,她最终决定让张悦小学毕业后直接入读美国寄宿初中七年级。但一年多来她过得并不快乐,即便有分级明确的ESL课程,语言薄弱的她并不能很好适应,再加上要管理自己的学习、生活,让她疲于应付。适应了大城市热闹生活的张悦也并不能适应学校周边的静谧环境。“我想继续回中国念书”,她这样告诉记者。

对此,张磊认为:“首先就是孩子自身的适应性以及各种心理问题,另外无论选择寄宿家庭还是寄宿学校都要确定其资质和其他安全保证”。

小留学生“碰壁”加之家长们的担心,也让众多教育机构瞄准了未来的市场空间,“随着中国留学生素质越来越高、成绩越来越好,成功留学越来越容易做到”,张磊说,“但如何能让他们、尤其是低龄留学生做到留学成功,能够在海外学业有成,完成自我规划,才是当今留学教育产业的重点”。

正因如此,越来越多的教育机构正在着力打造“全产业链”,甚至在海外设置办公室,以便为小留学生们,尤其是他们的父母解决后顾之忧,提供生活咨询、就业帮助甚至工作、居留的咨询和建议等附加服务。

“管家式”的留学服务或许能给小留学生们在海外的生活保驾护航,让家长安心。但如何调整心态,规划好自己的学习和生活,还要靠这些00后们自己。

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论