首页 > 热点 > 留学生 > 正文
留美不再是富人专利 社区大学成新选择
时间:2015-12-28 11:12      侨报网     张杨

核心提示: 中国留学美国的人数越来越多,现在这已经不再是富人的专利,社区大学成了吸引其他阶层学生的一大来源。

【侨报网编译张杨12月28日报道】肯尼·付(Kenny Fu,音译)在高考前三个月做了一个不同的决定。

他的父母希望他能够留学美国,但是鉴于语言不过关,他担心自己很难交到朋友。2011年,他的家庭凑齐了钱将他送往美国。

在学了一年英语后,他开始在帕沙迪纳城市学院(Pasadena City College)上学,并且希望有一天能够转到加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

PCCBldg

帕沙迪纳城市学院(Pasadena City College)

《洛杉矶时报》(The Los Angele Times)网站28日报道,据国际教育协会(Institute of International Education)统计,现在有超过124000名中国本科生在美国留学。其中很多都来自富裕家庭。但是像付这样来自中下层阶级家庭的孩子为了能够躲开中国过于拥挤和难度太高的教育体系,也开始选择留学美国。

2007年只有2500名中国留学生就读美国的社区大学,不过现在这些学校开始吸引越来越多的相对收入较低和成绩较差的中国学生。目前已经有超过16200名中国学生就读这类学校。

据洛杉矶县经济发展公司(Los Angeles County Economic Development Corp.)2014年发布的一份报告显示,在洛杉矶县留学的2万名中国学生中,近一半都读的是社区大学。

中国的中介机构也在其中起到了推波助澜的作用,他们成功将美国的社区大学宣传为进入四年制大学的跳板。

“以往只有尖子生能够来到美国留学。”尔湾市(Irvine)一家教育咨询机构的首席执行官迈克尔•万(Michael Wan,音译)说道:“现在则不一样,只要有钱就可以。”

而对加州缺乏资金的社区大学来说,中国中产阶级数量的飞速增长充满吸引力。但是对这些学校来说,中国学生数量过多也会带来很大的挑战,他们没有那么多员工和资源提供给外籍学生。

因此学术界有人质疑社区学院是否能够处理中国留学生潮的问题。“中国学生数量增长太快,服务已经跟不上。”万说道。

“有一种刻板印象认为所有中国学生都很富有。这显然不是事实。只是那些有钱学生更喜欢炫耀而已。”帕沙迪纳城市学院国际学生中心副主任艾米·严(Amy Yan,音译)说道,她几十年前也是作为国际学生来到美国。

越来越多的外籍学生来到公立大学留学已经让一些父母和议员感到担忧。今年早些时候,加州大学董事会投票决定限制加州大学洛杉矶分校和伯克利分校的国际学生数量。

不过支持者则一直在提出国际学生带来的好处。美国国际教育家协会(NAFSA)估计去年约100万外籍学生为美国经济贡献了305亿美元。

就帕沙迪纳城市学院来说,国际学生每年学费为8000美元,总共能创造800万美元的收入。但是只有一少部分回馈到国际学生项目中去,该校国际学生部门的临时副院长拉塞尔•弗兰克(Russell Frank)说道。不过这也不全关乎金钱,弗兰克说道。国际学生数量的增多让这些社区大学更为全球化,让当地学生能接触到不同的文化。

因为圣盖博谷(San Gabriel Valley)拥有大量的华裔,位于胡桃市(Walnut)的圣安东尼奥山学院(Mt. San Antonio College)也很受中国学生喜欢。该校学生服务部门的副主席奥德雷(Audrey Yamagata-Noji)表示,他们最大的挑战是如何让中国学生融入到整体中去,让他们能够和本土学生交上朋友。

专家表示,就读社区大学的中国学生数量还将继续增长。

“以前中国学生都想读哈佛那样的学校,但是现在他们已经深入美国各个级别的学校中。”国际教育协会主席的高级顾问佩吉·布鲁门萨尔(Peggy Blumenthal)说道:“越来越多的中国学生对美国教育感兴趣。”

来自湖南一个白领家庭的向蓝田(Lantian Xiang,音译)五年前来到美国。“我想要体验一下国外的生活,寻找我真正的目标。”他说道。他起初就读的是帕沙迪纳城市学院,但是现在已经是UCLA的一名三年级生。“这里的人们有自己的态度,自己的想法和自己的喜好。他们遵循自己的内心,这就是我想要的。”

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论