首页 > 热点 > 留学生 > 正文
传理工科国际学生毕业实习期将延至三年
时间:2016-01-01 11:02      侨报网     徐一凡

核心提示: 12月30日,一则消息在社交网络上传开,杜克大学(Duke University)内部一则邮件显示,持F-1签证且专业为STEM(科学、技术、工程、数学)的留学生,取得学位后可获得的OPT实习期将由29个月延长至3年。邮件称,这个消息是由美国移民局(USCIS)内部“可靠信息源”透露的,但移民局还没有宣布这一消息。

【侨报记者徐一凡12月30日华盛顿报道】12月30日,一则消息在社交网络上传开,杜克大学(Duke University)内部一则邮件显示,持F-1签证且专业为STEM(科学、技术、工程、数学)的留学生,取得学位后可获得的OPT实习期将由29个月延长至3年。邮件称,这个消息是由美国移民局(USCIS)内部“可靠信息源”透露的,但移民局还没有宣布这一消息。

美国移民局公共事务办公室的官员拒绝向《侨报》记者证实理工科国际学生OPT实习期延长的消息,但不止一名杜克大学的中国留学生向记者证实,他们收到了这封来自杜克大学签证服务部门的邮件,对STEM学生能获得更多实习时间感到高兴。

国际学生获得学位后有12个月的实习期,可以利用这段时间在美国找工作,而工作期间可保持F-1学生签证持有者的身份。2008年,联邦国土安全部做出了STEM学科留学生在OPT满1年后可以申请再延长17个月的规定,以满足美国对理工科人才的需要。

不过,对这项规定,各界一直有不同的看法。反对者认为这会抢走美国人的工作,甚至有组织状告国土安全部出台该规定及之后修改时都没有经过公开听证。华盛顿特区联邦地区法院已经裁决“延期”确实不合规因此无效,从2016年2月12日起取消延期规定。赞同者认为延长STEM学生的实习期可以为美国吸引更多的理工科人才,也让留学生有机会更多体验美国职场和社会,是一件双赢的事情。

今年10月,国土安全部提出新方案,把STEM学科毕业生的OPT延长期增加到24个月,总数达到36个月,即3年。新方案10月就已公示,这是国土安全部“对付”法院裁决、“反败为胜”的措施。

从杜克大学传来的消息就是新方案公示已经通过,移民局不日将宣布STEM学科留学生最多可获得36个月的OPT。如果该消息属实,STEM留学生将多出两次参加H1B工作签证抽签的机会,留美发展的可能性将大大增加,而美国公司雇用外籍员工时对留学生因抽不中工作签证的担心也会减少。虽然H1B名额是否增加依然没有确切消息、OPT期限延长可能还是“治标不治本”,但是,H1B名额日趋紧张导致留学生留美工作受阻的情况会有所改善。

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论