首页 > 热点 > 留学生 > 正文
逆行车祸遇难留学生家属讲述二人生前事
时间:2016-01-03 11:56      侨报网     李帜一

核心提示: 在圣地亚哥车祸事故中身亡的两个中国留学生杨鳗琳和杨舜家长来到美国,处理两人身后事,并表示要还死者一个公道。几位家长向记者诉说孩子成长经历如数家珍。

【侨报记者李帜一1月2日洛杉矶/圣地亚哥连线报道】在圣地亚哥车祸事故中身亡的两个中国留学生杨鳗琳和杨舜家长来到美国,处理两人身后事,并表示要还死者一个公道。几位家长向记者诉说孩子成长经历如数家珍。

1451847310171

杨鳗琳和杨舜生前照片,图左为杨鳗琳,图右为杨舜。(侨报记者李帜一摄)

杨鳗琳母亲告诉记者,鳗琳非常独立有主见,但是也非常孝顺,平时发生的事情都会告诉妈妈。“她刚到美国的时候不太习惯,经常打电话回来,”杨鳗琳母亲说,“鳗琳让我叫她怎么煲汤,她觉得我做的鱼头汤很好喝,问我为什么美国的鱼头汤没有那么白。”

杨鳗琳母亲骄傲地告诉记者,鳗琳神韵像爸爸,皮肤白像妈妈。作为家中唯一独生女,爸爸格外娇宠鳗琳。其父杨晓告诉记者,小时候鳗琳喜欢游泳,渴了就叫爸爸拿可乐喝,爸爸让她上来喝,鳗琳让爸爸把可乐递下来,在泳池里喝。

杨鳗琳母亲说,以前在电视上看到有些失独家庭,觉得同情,却完全没有想到有一天这种事情会落到自己身上。杨鳗琳母亲说:“每天心里堵住快要断气了,以前从来没有这种感觉,不知道下半辈子怎么过,不知道能不能撑过去。”杨舜母亲告诉记者,没有失去过孩子的父母不可能体会这是什么感觉。

1451847302896

杨鳗琳和杨舜生前照片(侨报记者李帜一摄)

杨鳗琳和杨舜是高中同学,两个人已经在一起五年了。此前二人聚少离多,女方杨鳗琳在圣地亚哥上学,杨舜则在西雅图,并在事故前刚刚转学至圣地亚哥,结束二人的异地恋。在出事一个月前,两人在拉荷亚(La Jolla)刚刚租了一个公寓,杨舜的一部分个人用品已经搬至公寓,二人决定居住在一起,不想却遭此横祸。目前,双方家长就住在二人合租的公寓之中,整理二人遗物。

杨鳗琳和杨舜来到美国多年,其父母因家中事务繁忙均未能来美国探望过一次,没想到此次前来居然是为二人打点遗物。杨鳗琳妈妈告诉记者,作为家长,他们不希望孩子在国外生活,鳗琳爸爸甚至已经为鳗琳在国内找好了工作,但是他们尊重孩子的选择。

杨鳗琳和杨舜生前非常有爱心,公寓里养了三只流浪狗和一只猫。目前二杨家属忙于处理亲人后世,猫和狗暂由同学抚养,但是杨舜弟弟杨禹表示,他以后会将猫和狗带回中国,并且养育它们直至死亡,因为他相信这是他的哥哥杨舜希望看到的。

杨舜的弟弟杨禹在出事当晚来到圣地亚哥,本打算和哥哥一起共度圣诞节。在听说哥哥和杨鳗琳一起开车上路以后,担心他们到家时肚子饿,杨禹还下了面条给二人,却不想两个人再也没能吃到面条。

杨禹告诉记者,他本来计划和哥哥一起在圣地亚哥附近游玩,他们计划在圣诞节期间去环球影城、迪士尼乐园,并且观看NBA篮球赛。二人出事后,弟弟杨禹带上哥哥照片去看NBA,并且拍照留念。杨禹说,等处理完哥哥后事,他会找机会去环球影城和迪士尼乐园,因为他相信这是哥哥希望看到的。

杨舜的母亲告诉记者,杨舜和弟弟杨禹关系非常好,兄弟两个平时在家里都睡在一起,两兄弟无所不谈。杨禹说,哥哥走后,他感觉到肩上的责任更大,“哥哥是我的榜样,以后也是。”

本次来到洛杉矶处理二人后事的有杨舜的妈妈,杨鳗琳的父母和舅舅。杨舜的父亲因为工厂有事走不开,无法来到美国处理儿子后事。杨舜母亲告诉记者,家里对大儿子寄予厚望,杨舜父亲悲痛欲绝,白天忙于公务,有时趁没人的时候在办公室里哭一会儿,晚上的时候找无人地方放声大哭几个小时,不知不觉到天亮继续工作。

目前杨禹已经办理休学,计划回到广东陪在父母身边。

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论