首页 > 热点 > 留学生 > 正文
车祸身亡留学生家属要为死者讨回公道
时间:2016-01-03 11:59      侨报网     李帜一

核心提示: 圣地亚哥车祸遇难的中国留学生杨鳗琳和杨舜家属日前来到洛杉矶,一旦1月4日周一政府上班,即开始操办二人后事,聘请律师,为二人讨回公道。

【侨报记者李帜一1月2日洛杉矶/圣地亚哥连线报道】圣地亚哥车祸遇难的中国留学生杨鳗琳(前译杨曼琳)和杨舜家属日前来到洛杉矶。他们表示,一旦1月4日周一政府上班,即开始操办二人后事,聘请律师,为二人讨回公道。

杨鳗琳父亲杨晓告诉记者,他们一行在来到美国之前,曾有人问过他们是否有女儿的牙科资料,杨晓表示没有。杨晓预计因此尸体认领还需要一段时间才能够完成,因为相关部门需要对二人尸体进行DNA检测,确定身份。而据此前外媒报道,车祸发生时二杨所驾驶的车体起火,二人被大火烧至面目全非,牙齿和DNA成为鉴别身份的最佳方式。

杨晓表示,独女杨鳗琳从小就是夫妻二人的掌上明珠。夫妻因为一开始国家政策严格,不可能要两个孩子。而杨鳗琳身故后,夫妻两人今年正好50岁,根本不可能再要孩子。杨鳗琳妈妈说,她不知道以后怎么活,她非常想跟随杨鳗琳一起走,抑制不住失声痛哭,杨鳗琳父亲则喝住妻子:“说什么傻话”。

1451848264324

杨鳗琳母亲讲述往事失声痛哭(侨报记者李帜一摄)

杨晓说,他在广东省交通集团上班,对于高速公路的管理相关规定非常熟悉。“美国居然会发生逆向行驶车辆长达39分钟无人监管的事情,这是‘天下奇闻’,在中国都不可能发生,”杨晓说,“况且美国很多先进的管理理念中国还都在学习。”

杨晓告诉记者,作为跟公路打交道的人,他在女儿杨鳗琳刚拿到驾照的时候就把她带到山里练车,亲自教了半个月,确保女儿遵守交通规则,没有行车安全问题。此外,杨鳗琳小时候学过钢琴7、8年,写得一手漂亮毛笔字,还获得省市级大奖。杨晓骄傲说:“直到现在,我女儿的毛笔字都比我写得好。”

杨晓表示,此次来到洛杉矶就是要处理二人后事,并且为死去的两个孩子讨回公道,因为他们在这起事故中没有任何责任。此外,家属会将二人遗体火化,骨灰带回国合葬。目前杨鳗琳和杨舜两家人就像亲家一样相处。由于杨舜父亲没有来到美国,因此一应事务全由杨晓做主。杨晓说:“我伤心,可我不能倒下,我要为他们讨回公道。”

杨鳗琳父亲杨晓说,第一次听说女儿出事是通过女儿的同学,当时同学说得很含糊,只说二人情况不好。杨晓当时联想到了最坏的情况,直到第二天领事馆到电话,确认杨鳗琳已经遇难。而杨舜家人知晓事情的经过与杨鳗琳一家大体相同,且杨舜父亲有高血压,知道消息后心脏无法承受,立即吃药才得以缓解。此外,杨舜弟弟杨禹身在美国提前知晓二人遇难消息,杨禹纠结许久,不知如何告知父母,一度伤心至晕厥。

杨舜和杨禹兄弟隔两岁,据杨舜母亲讲,两兄弟从小感情就好,无话不讲,弟弟把哥哥当做楷模。杨禹性格腼腆,内向,从小就成绩好,曾经在全国机器人大赛中获得二等奖。杨禹曾告诉母亲,他毕业以后想留在美国,去微软工作。目前,杨舜家人已经基本知道杨舜遇难消息,唯独瞒着杨舜爷爷奶奶。杨舜母亲告诉记者,两位老人把长孙看得很重,且爷爷心脏刚做完支架,如果知晓消息恐怕性命攸关。

1451848264811

杨舜母亲讲述杨舜生前往事不自觉流下眼泪(侨报记者李帜一摄)

据了解,杨舜父母亲各有四个兄弟姐妹,杨鳗琳母亲有6个姐妹,杨鳗琳父亲3姐妹。两个人都是在表姐妹的环绕中长大。二人身亡后,表亲均来家中陪伴父母,一度家里住了十几口人,也正是由于亲友的陪伴,二杨父母不至于走向极端。

据杨鳗琳父亲杨晓表示,事故发生后,相关部门通过媒体将事故焦点更多集中在肇事者身上,而没有反思他们自己在事故中需要担负的责任。杨晓说:“逆向行驶的车辆就是‘定时炸弹’,无人管束一定会撞,就算不撞我们家小孩也会撞向别人。”

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论