首页 > 关注 > 每日有讲 > 正文
哪些美国大学最受中国留学生青睐?
时间:2016-01-05 17:33      侨报网     张杨

核心提示: 留学美国的中国学生与日俱增,最受他们青睐的是哪些美国大学呢?F-1签证数据告诉你真相。

【侨报网编译张杨1月4日报道】据美国《外交政策》(Foreign Policy)网站4日报道,上世纪70年代,接着石油热的东风,留学美国的主体来自伊朗。新千年的头十年,主要来源则变成了印度,占据了很多商业和科学相关的研究项目。而现在,随着中国中产阶级人数的不断上涨,让中国留学生成为美国最大的国际学生群体。根据国际教育协会(Institute of International Education)的年度报告,2014-15学年,有304000名中国学生注册美国大学,几乎是十年前的5倍。

这足以说明中国学生在美国大学校园里越来越强烈的存在感。但是到底是哪些学校最受他们的青睐呢?这是一个简单的问题,但是却不好回答。美国的每一所大学都没有这方面完整公开的数据。通过信息自由法案(Freedom of Information Act),《外交政策》向国土安全局(U.S. Department of Homeland Security)申请了相关信息,该机构拥有F-1签证的统计数据,这也是最常见的学生签证,包含的内容有学生来源国和他们就读的学校等信息。这些数据让我们很好地了解到美国那些学校中国氛围更浓厚。

不过,F-1签证也不是一个完美的标准。因为有一些国际学生并不是通过F-1签证来到美国,还有一些虽然拿到了F-1签证,但是却没有入学,或者之后换了学校。

但是,这些数据已经足以说明一些问题。根据国土安全局数据,拥有最多中国留学生的是伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaign)。这间学校为了吸引中国大陆学生做了很多努力,并且在2015年开始推送橄榄球比赛的中文广播。“我们和中国的良好关系历史悠久,已经持续了超过百年。”伊利诺伊大学国际事务和全球策略副教务长雷图•马博克拉(Reitu Mabokela)说道。其他拥有大量中国留学生的学校也在采取同样的策略。比如中国学生数量排在第三位的普渡大学(Purdue University),他们甚至会为中国学生离开中国前提供行前准备。中国学生人口越来越多的印第安纳大学(Indiana University)中,在位于布卢明顿(Bloomington)的主校区还开办了一份中文报纸。

排在这份榜单上前25名的大部分都是公立学校。除了这些学校学生数量本就很多外,还因为公立学校的学费要更便宜,因为中国学生很难得到联邦资金补助。另外,一些公立学校因为缺乏现金,在招收国际学生上表现得也更加积极。

从地理位置上看,留美的中国学生更倾向于选择东部沿海的地区。

在常春藤联盟中,拥有最多中国学生的是哥伦比亚大学。

此外,博雅学院(Liberal arts colleges)和女子大学因为本身规模较小,国际学生数量相对就更少。但是人文学科教育现在在中国也越来越受重视,一些国内院校也逐渐开始实行这种方式。这也让美国的博雅学院在中国年轻人中越来越受欢迎。在美国最有名的七所女子大学中,曼荷莲学院(Mount Holyoke College)拥有最多中国留学生。

虽然中国留美的学生增长速度惊人,但是看起来还没有达到顶峰。2014-15学年,中国留学生的增长比例比前些年已经有所降低,但是10.8%的比例仍然超过国际学生整体增长比例的10.1%。

(编辑:小雪)

发表评论 已有0人发表评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论